東北の灘とも称される酒どころ湯沢が誇る銘酒”美酒爛漫”を醸す蔵元(見学可・要予約)。
創業400年以上に渡り酒造り一筋に歩み続けてきた老舗蔵元。代表銘柄は福小町(見学可・要予約)。
5つの建物が登録有形文化財となっている蔵元(見学可・要予約)。
1855年創業、保存料・添加物を一切使わず、材料にこだわり抜いた天然醸造の味噌・醤油醸造元(見学可・要予約)。
1867年創業の歴史ある味噌醤油醸造元に、伝統×現代を融合した空間のカフェが併設されています(見学可・要予約)。
燻製小屋につるされた大根は桜・欅・楢の煙で3~4日間燻された後に漬けこまれ、いぶりがっことなります(見学可・要予約)。
地域で作り継がれる麹をふんだんにつかったお料理と、いつもの台所に麹がある暮らしを伝えるまちのお食事処。
平成25年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された増田の街並みや内蔵を見学できます。
小安峡温泉街の下を流れる両岸が、60mにも及ぶV字型渓谷。黄や紅に紅葉した渓谷に、轟音とともに白い湯けむりを上げる大噴湯は圧巻です。
約400年の歴史がある湯沢地方の冬の民俗行事です。旧小正月に雪のお堂や犬っこ像をつくり、厄除け・安全祈願を行います。
小野小町の伝説の残る雄勝地区のお祭り。7人の小町娘が市女笠姿で登場し、小野小町が詠んだ七首の和歌を朗詠し奉納します。
青竹に五色の短冊や吹流し等をつり下げて飾るほか、浮世絵美人が描かれた大・小数百個の絵どうろうが通りに下げられる優美なお祭りです。
お囃子と優雅な踊りが特徴の西馬音内盆踊り。国の重要無形民俗文化財に指定されています。
世界で最も質の高い花火が打ち上げられる、花火師の情熱とプライドをかけた由緒ある花火競技大会です。
「綯う・つぶし・延ばす」の稲庭うどん職人の技や歴史資料を自由に見学したり、稲庭うどんの手作り体験ができます(体験は要予約)。
川連漆器の800年の歴史を学び、多種多様な漆製品を手にとったり、沈金・蒔絵を体験することもできます(体験は要予約)。